日本岐阜大学一行来我校访问并签署合作协议
2015-12-09 00:00   审核人:

12月7日,日本岐阜大学教育学院池谷尚刚部长、物理系主任仲泽和马教授一行2人访问我校。上午,两校友好交流座谈会暨合作协议签署仪式在科学会堂1007会议室举行。副校长薛耀文、外事处处长刘亚宁、物信学院副院长张东海、外国语学院副院长薛成水、外事处副处级研究员乔全红参加座谈,座谈会由外事处处长刘亚宁主持。

座谈会上,薛耀文副校长首先对岐阜大学一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展历史、学生规模、院系设置及优势学科等方面的基本情况以及我校近年教师海外进修、学生海外教育实习等国际交流情况,提出我校“十三五”规划中将继续扩大对外交流步伐,为教师学生提供更多海外学习交流机会,欢迎岐阜大学师生来我校交流访问。他最后强调,此次协议是建立在物信学院副院长张东海教授与岐阜大学物理系主任仲泽和马教授长期合作研究的基础上,对二位教授做出的贡献表示充分肯定和感谢,希望双方能够长期保持友好交流。

岐阜大学教育学部池谷尚刚部长首先表示非常高兴来到我校,并与我校签署合作协议。他简要介绍了岐阜大学基本情况,重点讲解了教育学部课程设置、教育实习及学生就业等相关情况。他指出,“岐阜”二字来源于中国的“岐山”和“曲阜”,代表和平和智慧,此次来临汾深刻体验到“晋魂”文化,并指出希望将此精神应用于教师教育中。最后指出,岐阜大学今后将重视在国际化背景下的教师教育,因此非常重视此次与我校的合作协议,也希望双方能够长期合作,共同促进教师教育发展。

随后,外事处处长刘亚宁和外国语学院副院长薛成水针对学生交流协议内容与岐阜大学一行进行了详细讨论。

最后,双方共同签署了合作协议。根据协议内容,从明年起双方可互派免学费留学生2名,同时岐阜大学可接收我校派出的学生海外教育实习研修团。

下午,岐阜大学一行与我校外国语学院日语系师生座谈,就与日语系开展师生交流合作进行了深入交流。

岐阜大学设立于1949年,是一所位于日本岐阜县的国立大学,设有5个学部。与我国浙江大学、吉林大学、广西大学、江南大学、西南交通大学等数所大学建立了友好交流关系。

上一条:转教育厅新闻:我省6所高校与英国阿伯丁大学签订教育合作协议