我处组织留学生赴晋国博物馆和丁村遗址进行文化实践活动
2018-04-23 10:24   审核人:

为丰富留学生的课余生活,让留学生全面了解中国文化,感受中国文化的丰厚底蕴,4月22日,我处组织近30名留学生赴曲沃县晋国博物馆及襄汾县丁村进行文化实践活动。

晋国博物馆位于曲沃县曲村镇,是依托“曲村—天马遗址”而兴建的全省第一座专题性遗址类博物馆,也是全国唯一一座完整展示晋文化的平台,对于彰显山西以晋文化为特色的地域文明具有十分重要的意义。留学生们先后参观了历史文化展厅、发掘史展厅、遗址保护展示厅。在历史文化展厅中,大家通过晋侯墓地出土的大量珍贵文物感受了晋国长达600余年的历史;在遗址发掘史展厅中,三代考古学人历尽艰辛、博览地书、寻觅求证的经过和考古发掘工作展现在大家眼前;遗址展厅中,大家重点参观了四组晋侯及夫人墓葬和三座车马坑,了解了西周时期晋国的社会经济发展状况和丧葬制度。

丁村遗址是我国华北地区旧石器时代中期的遗址,是我国最重要的旧石器文化遗址之一。村内还有保存完好的明清民宅院落33座,房舍498间。通过参观丁村原始人生活场景区,大家感受到了中国古代智人的智慧,了解了旧石器时代人类生存生活的场景。通过参观明清民居,感受了中国明清时代的建筑、教育、习俗等社会文化和民俗风情。

此次文化实践活动既是我校留学生的实践教学环节,也是积极传播中华文化的重要途径。通过活动,学生们深入体验了中国历史的源远流长和独特魅力,进一步了解了临汾,了解了山西。同时,活动也进一步加强了老师和留学生之间的交流与沟通,利于今后留学生工作的开展。

(留学生在晋国博物馆参观)

(留学生在丁村参观)

(留学生与带队老师在丁村合影)

(留学生与带队老师在晋国博物馆合影)