我校召开2018年学生赴日交流学习行前会议
2018-05-28 09:34   审核人:

5月25日下午,我校在科学会堂1011会议室召开2018年学生赴日交流学习行前会议。副校长许小红出席会议并作了讲话。临汾市公安局出入境支队副支队长郭义、王佳瑜警官、侯宁如警官,临汾市国家安全局外联处负责人张哲警官,外事处处长刘亚宁,赴日交流学习的4位带队教师以及30名交流学习的学生参加了会议。会议由外事处副处长郭飞主持。

许小红副校长首先对市安全局和公安局一行的到来表示欢迎,对他们多年来对我校外事工作的支持表示感谢。她指出,资助学生出国(境)学习交流是学校深化教师教育改革,提升学生教育教学实践能力,拓展学生国际视野的一项重大举措。学校一直以来非常重视国际交流与合作,去年学校出台了加强学校国际交流合作实施方案的文件,其中包含资助学生长短期出国(境)交流学习项目。此次选送学生赴日本交流学习是对文件的进一步落实。她强调,学校十分重视此次赴日交流学习,希望大家珍惜此次机会。她对学生提出了三点要求和期望:一是珍惜出国学习机会,明确任务,做足准备,积极交流,勤于思考并及时总结,回校后将自己的收获转化为对身边学生的引领和带动;二是在交流中要树立民族自豪感和自信心,贯彻落实习近平总书记提出的“文化自信”,展现师大学子的风采,在尊重、包容日方文化的基础上,积极传播中华优秀文化,做好中日友好交流的桥梁;三是要有团队意识,遵守团队纪律,服从带队老师安排,注意个人财产安全和国家安全,保证赴日交流活动顺利有序进行。

临汾市公安局出入境管理支队王佳瑜警官以《从一本护照说开去……》为题,介绍了文明出境游、在国外遗失护照怎么办等出国相关知识以及出入境管理局最新推出的只跑一次办理各类出国证照等便民服务措施。 临汾市国家安全局外联处负责人张哲警官介绍了国家安全、国际形势、国际秩序方面的知识,并以现实案例为切入点,提醒学生要提高防范意识,维护国家安全。

带队教师代表、教师教育学院院长闫建璋代表全体赴日师生做出保障安全、纪律等方面的承诺,并对赴日学生提出四个“有”的要求:有目标、有思路、有方法、有成效,确保务实高效完成学习交流任务。莳英学院王路正作为学生代表发言,表示将珍惜此次赴日学习交流机会,珍惜荣誉,认真观察和学习,展现我校学子积极向上、奋发有为的精神风貌,保证顺利圆满完成出国学习任务。

最后,外事处处长刘亚宁再次强调要提高安全意识,细心观察、勤于思考,遵守外事礼仪、做好外交使者,充分利用此次机会讲好中国故事,展示中国优秀传统文化,传播师大声音,展现师大学子的风采。

据悉,此次我校经过学院遴选、外事处选拔、学校审核等多个环节择优推选30名优秀学生,同时从学院推选5名带队教师于5月30日至6月8日赴日本立命馆大学进行为期10天的学习交流。这是我校派出的第七批学生赴国(境)外交流学习团,此次学生数量是项目实施以来最多的一次,学习交流内容也进一步丰富和拓展。(外事处/文 张蕴强/摄)

副校长许小红讲话

临汾市公安局出入境管理支队王佳瑜警官介绍出国相关知识