我校赴日本立命馆大学交流学习
2018-06-04 09:41   审核人:

5月30日下午,我校赴日短期交流学习团顺利抵达日本,受到立命馆大学国际交流中心长Toyoda副教授及项目负责人的热情接见,他们首先代表立命馆大学对我校学习团的到来表示热烈欢迎,接着Rochelle Zheng老师就立命馆大学国际宿舍住宿要求进行详细说明。

入住说明会

5月31日,立命馆大学Rochelle Zheng老师在B374会议室召开了项目说明会,简要介绍了立命馆大学的由来、发展历史,并对本次交流项目进行了具体的安排。之后,举行与立命馆大学学生的见面会,会上每个小组用英文自我介绍,双方交流非常融洽。日方学生还带我校交流团成员参观了立命馆大学。此外,为了对我校赴日交流团表示欢迎,立命馆大学特意筹备了欢迎会,会上放映了我校的宣传片,向立命馆大学师生展现了我校的风采,随后双方学生在游戏和交流中加深了彼此的印象。我校学生进行了武术、音乐、书法等独具中国特色文化的才艺展示,精彩的表演令日本学生瞠目结舌、赞叹不已。

小组自我介绍

立命馆大学国际交流中心长Toyoda副教授致辞

日方学生代表致辞

武术表演

京剧表演

书法展示

6月1日到6月2日,立命馆大学于B374会议室为我校学习团成员安排了三次讲座。沖裕贵教授进行日本高等教育改革讲座,从日本人口减少从而面临招生危机,大量招收成人学生和海外留学生,但产生学生缺乏学习动机和学术能力较低这一问题出发,对日本的内部质量保证机制进行了细致的阐述。Seiro YAMAUCHI教授进行教师培训专题讲座,主要对当前日本教育中存在两大问题进行讲解,一个是普遍存在于日本学校的欺凌现象,另一个是日本学生拒绝上学的原因和措施。我校师生认真倾听,并及时做好笔记。期间,学习团成员踊跃发言,阐述自己的见解。另外,我校一行人还分组参观了日本大福公司的自动化物流系统,工作人员介绍了公司的经营理念、管理模式及产品研发,还让学生亲自体验了自动化操作的便捷之处,最后大福公司日新馆馆长针对同学们提出的问题给予一一解答。

教师教育培训讲座

参观大福公司日新馆

据悉,此次赴日交流学习团还将赴日本中小学进行参访交流,观摩学习日本中小学课堂管理、教学模式等方面的情况。此外,还将参观日本著名汽车制造商丰田公司,深入了解其企业文化及创新管理模式,从而打开我校学生的创新思路。