我校留学生参加山西平阳木版年画体验活动
2023-05-15 11:23   审核人:

2023年5月12日下午,我校留学生应邀赴山西林业职业技术学院参加国家级非遗项目“平阳木版年画制作技艺”体验活动。来自韩国、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国家的留学生参加了此次活动。

活动中,平阳木版年画代表性传承人赵国琦老师带领留学生们了解了平阳木版年画的起源、功用与寓意,留学生们饶有兴致地参与了拓印、涂色、制作年画作品等环节。来自哈萨克斯坦的耶利亚同学表示通过参加这次体验活动,了解了年画图案的寓意,体验了木板年画的印制过程,真切地感受到了山西文化的深厚底蕴和独特魅力,希望以后有更多机会去各地走走看看,欣赏更多的中国精彩。

文化体验活动是传统课堂教学活动的有益补充,在丰富学生生活、拓展学生第二课堂、开阔学生视野等方面有着不可替代的作用。近期我校为留学生开展了感知三晋文化系列活动,留学生通过了解地方民间艺术、体验山西民俗文化、赏析中国经典电影等形式,直观感受山西优秀传统文化的底蕴,深入探寻传统文化中蕴含的中国精神,这种文化认同感不仅拓展了国际中文教育的内涵,而且对中外文化交流互鉴具有积极的推动作用。

上一条:我部组织部分留学归国人员赴山西留学人员创业园调研学习